sábado, 14 de noviembre de 2015

Uso del Sifón de NO2


Uso del Sifón de NO2




El sifón es un aparato de cocina que sirve para convertir cualquier líquido que introducimos en su interior en una espuma. No es necesario añadir huevos, nata, azúcar o harina para obtener una espuma consistente, por lo que se pueden elaborar platos sin necesidad de alterar su sabor original.
Un sifón utiliza la presión del gas para que este se disuelva en el líquido a batir, la presión empuja el líquido hacia la válvula creando así burbujas. El óxido nitroso se disuelve mejor en grasa que en agua, por lo que los líquidos con un alto contenido en grasa formaran mejor la espuma.
Al cargar el sifón este aumenta su presión, esto ayuda a que el óxido nitroso se disuelva en el líquido, de esta manera cualquier grasa que haya en el líquido quedara completamente saturada con el gas, al agitar el envase se garantiza la incorporación de la máxima cantidad de gas posible.
El cartucho de gas contiene 8 g de óxido nitroso, el número de cargas dependerá del volumen del sifón, de lo lleno que este, o del contenido de grada del líquido y de la temperatura.

Una válvula a presión mide el flujo a través  del sifón. La tensión cortante aparece cuando el líquido se empuja a través de la válvula. Así la boquilla de plástico se encarga de dirigir el flujo, es necesario invertir el sifón para garantizar que el gas propulse el líquido hacia la válvula.



VIDEO COMO UTILIZAR UN SIFÓN 




Bibliografia

MYHRVOLD Nathan, YOUNG Chris, BILET Maxime.(2011) Modernist Cuisine. Barcelona. España. Editorial Taschen pag 261



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